Главная Поиск Регистрация Статистика Обратная связь Форум
   
 
   
 
  Рецензия на "Источник" Другое  
 
   
 
 
   
 
Рецензия на "Источник"

Весьма скромно начинающаяся сказочная картина о борьбе добра и зла к финалу оказывается неожиданно глубокой притчей о хрупкости любви.

Иван – типичный московский хипстер, прожигающий в столице день за днем, так и не решив, чем в жизни заниматься. С одной стороны, старший брат старательно втягивает Ивана в большой бизнес, с другой – молодой человек чувствует неведомую тягу к природе и красоте мироздания. Отправившись в служебную командировку в старинный русский городок Переброды, Иван встречает деревенскую девушку Алену и влюбляется в нее с первого взгляда. Но между двумя мирами – шумным мегаполисом и тихим местом Силы в глуби лесов – слишком много противоречий. Влюбленные должны вступить в схватку за Источник своей любви, но противостоящие силы явно неравны.

Отечественная картина «Источник» на первый взгляд не вызывает ни малейшей заинтересованности. У руля очередная дебютантка, в главной роли Иван Янковский, которого внезапно в кино стало очень много, жанр обозначен как «мелодрама», а незамысловатый постер не обещает ничего оригинального. Больше того, начало ленты тоже не предвещает неожиданных поворотов – кино включает скромную «вторую передачу» и тихо двигается к логическому, предопределенному жанром завершению. Но это лишь первый взгляд и начало просмотра. Финал вас обязательно удивит, мы не сомневаемся.

А дело все в том, что «Источник» лишь частично мелодрама, по большей части картина – некая смесь городского фэнтези, древнерусской сказки и романтической комедии. И не спешите презрительно фыркать, лента Надежды Витальской одинаково далека как от недавних «Ночных стражей», так и от не прижившегося в России «Он – Дракон». «Источник» – нечто совершенно иное. Одновременно очень простое и при этом неожиданное кино, в фильме чувствуется и подростковая наивность, и попытка ухватить хотя бы кончик очень тонкой материи, которая пока не признана наукой – авторы опираются на теорию о симбиозе всего живого, пусть и показан он у них в несколько популистской форме.

Картина начинается с анимационной вставки, рассказывающей о противостоянии светлых и темных сил, приведшем к уничтожению жизни на планете Земля. К счастью, уничтожение было не глобальным и не фатальным, люди смогли возродиться и обрели некие Источники жизни, любви и света, поддерживающие баланс добра на планете. Источники эти весьма хрупки, поэтому им требуется защитник – и именно с такой будущей «защитницей» встречается Иван в перебродовском лесу. Молодой человек и девушка не просто живут в разных социальных средах, у них не просто разное воспитание и цели, они даже мыслят разными категориями. К счастью, душа Ивана еще не успела окончательно зачерстветь и способна принять любовь таинственной девушки.

Впрочем, этот романтический рассказ следует лишь вторым планом. На поверхности же разворачивается социальная комедия, во многом схожая с лентой «Два дня». Точно так же на периферию приезжает городской умник, точно так же перед ним лебезит местная администрация, так же герой натыкается на неожиданное препятствие в реализации своих планов, лежащее не в плоскости денег, а противящееся чувствами и эмоциями. Разумеется, юный Янковский – это не Федор Бондарчук, а Колева, несмотря на схожесть причесок, – не Ксения Раппопорт, но связь между лентами чувствуется. Вот только развязка у «Источника» совсем иная.

Нет, мы не станем раскрывать секрет финала, отметим лишь, что кино неожиданно «взрослеет» примерно после середины и превращается в драму. И хотя картинка остается подростково-наивной (герои то красиво бегут по пшеничному полю навстречу друг другу, то сурово ищут друг друга глазами, разделенные океаном), пронзительная история потерянной любви не позволяет ленту сразу «списать в утиль».

Конечно, Витальской еще только предстоит набраться опыта, Янковский, хоть и уверенно стоит на ногах, нередко промахивается с эмоциями (но играет много лучше, чем в «Стражах»), а монтаж порой заставляет тяжко вздыхать – но в целом кино приятно радует. Охватив целый сноп жанров, от комедии до драмы, от сказки до мрачного арта, кино осталось по-девичьи свежим и трогательным. Настоящая сказка с реалистичным финалом.

С 3 ноября в кино.
 
     
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
 
   
 
  • Дама пик
  • Источник позитива
  • Фокусник из хрущобы
  • Каникулы строгого режима
  • Какие цветы подарить девушке в знак симпатии?
  •  
       
     
     
         
     

     

    Меню
     
    Новости iCarly
    О роли актеров
    Биографии актеров
    О сериале iCarly
    Отзывы фанатов
    Видео
    Музыка


    О канале
    Котопес
    Эй, Арнольд!
    Дрейк и Джош
    Приключения Джимми Нейтрона
    Губка Боб Квадратные Штаны
    Крутые бобры
    Дикая семейка Торнберри
    Даша-следопыт
    Big Time Rush
    Настоящие монстры


    Рецензии на фильмы
    Хичкок
    Остров сокровищ
    Одиночество крови
    Человек с ножом
    Закинутое пространство
    Живые здесь не ходят
    Взять на испуг
    Художник в театре Чехова
    Другое

     
    Вход на сайт
     
    Логин :  
    Пароль :  
       
       
    Регистрация
    Напомнить пароль?
     
    О сериале
      iCarly — номинированный на премию «Эмми» телевизионный американский сериал,рассказывающий о девочке Карли, которая создала в интернетеразвлекательное вэб-шоу «iCarly» со своими друзьями — Сэм и Фредди.Трансляция сериала проходит на телеканале Nickelodeon. Создан и спродюсирован Деном Шнайдером, создателем таких культовых телесериалов как «Кенан и Кел», «Дрейк и Джош» и др.

     
    О сайте
      Здравствуйте, уважаемые пользователи сайта, как вы уже успели заметить вы попали на сайт о сериале iCarly. У нас вы найдете биографии актеров iCarly. Но это еще не все, вам будет доступна вся информация о сериале iCarly. Также мы будем публиковать новости iCarly. Желаем удачно провести время.

     
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

     
    Опрос
     
    Вы смотрите сериал iCarly?

    Супер сериал, смотрю всегда.
    Нормальный, но редко смотрю.
    Сериал - отстой.
    Впервые слышу о нем.
    Пойдет.
    А что это вообще такое?

     
    Статистика
     
    Яндекс цитирования

     
    Реклама