Жесткий мужской вестерн от оскароносного режиссера, воспевающий силу духа, движимого желанием отомстить
Начало ХIХ века, Америка, штат Миссури. Группа колонистов, потеряв большую часть своих товарищей в битве с коренным населением, избегает гибели под суровыми томагавками индейцев и стремится вернуться в лагерь. Им приходится идти через непроходимый лес. Охотник и проводник Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо) вступает в схватку с медведицей гризли и получает серьезные ранения. Когда становится ясно, что Гласс не выживет, отряд движется дальше, а с умирающим человеком остается его сын, индеец-полукровка (Марк Хриско) и «парочка отличных молодых ребят».
Один из них — техасский рейнджер Джон Фицджеральд (Том Харди), откровенный злодей, который не хочет заботиться о Глассе. Он убивает индейца, придушивает раненого, врет напарнику и сбегает. Но Хью выбирается из могилы, выживая всем смертям назло, и начинает опасное путешествие в одиночку. Сквозь снег, холод и лед равнодушной к людям неосвоенной земли. Его цель — месть за сына, и это сладко-горькое и острое чувство придает Глассу сил, которые редко подвластны слабому человеческому существу.
«Выживший», экранизация одноименного романа Майкла Панке, основанного на реальных событиях, — развлечение исключительно для мужчин и реальная возможность обрести Леонардо Ди Каприо долгожданный «Оскар». Американская Киноакадемия, не поскупившаяся на награды предыдущему фильму Алехандро Гонсалесу Иньяритту — «Бердмэну», вполне возможно, попадет в сложное положение, поскольку грандиозность «Выжившего» способна составить реальную конкуренцию другим оскаровским претендентам. Во многом благодаря исключительной операторской работе Эммануэля Любецки, успешно работавшего с Альфонсо Куароном, Тимом Бертоном, Мартином Скорсезе и Терренсом Маликом.
Камера Любецки превращает вестерн в глобальное кинематографическое полотно с цитатами из Тарковского, а именно такой подход к материалу обычно лелеется на Западе. Балансируя на границе реалистичности и фантасмагории, где фронтир — это скорее метафора, картина сочно иллюстрирует эпос, построенный не только на впечатляюще показанной дикой природе, но и на антагонизме двух героев (отличные актерские работы Ди Каприо и Харди). И, как показывает опыт, подобное сочетание может оставить равнодушными только тех дев, чье восприятие талантов Лео ограничено «Титаником» и «Великим Гэтсби».